ПФЛ - Поверхностная фронтальная линияФронт переводится с латинского как лоб. Соответственно, эта плоскость, проходит параллельно плоскости лба и соответствует передней поверхности тела.
Двигательная функция ПФЛ - сгибание .
Поверхностная фронтальная линия — это фасциально-мышечная структура, которая двумя отсеками вытягивается по передней поверхности нашего тела — от верхушки пальцев ног до тазобедренного сустава и от лобковой кости до черепа.
Начинается с тыльной поверхности фаланг пальцев ног, это передний икроножный блок из передней большеберцовой и длинного разгибателя пальцев;
Заканчивается грудино-ключично-сосцевидной мышцей и ее фасцией, протягивающаяся вверх до
сосцевидного отростка височной кости.
Объемное понимание меридиана даст восприятие линии, как нескольких соединенных мышц, бегущих вверх или вниз под единой фасцией и закрепляющихся в определенных точках.
Мышцы:- передний икроножный блок из передней большеберцовой и длинного разгибателя пальцев;
- четырехглавая мышца голени;
- прямая мышца живота в сопровождении листков поверхностной фасции живота;
- грудинная фасция;
- грудино-ключично-сосцевидная мышца и ее фасция, протягивающаяся вверх до сосцевидного отростка височной кости.
Как линия:- тыльная поверхность фаланг пальцев ног;
- большеберцовая бугристость (мышца);
- надколенник;
- верхняя подвздошная ость тазовой кости;
- лобковая кость;
- затем 5 и 6 ребро (линия бюстгалтера);
- грудина;
- сосцевидный отросток за ухом.
Можно представить, что каждая из этих точек приблизилась друг к другу. В таком случае возникнет наклон вперед, пальцы ног сильно выпрямятся и даже поднимутся вверх, подбородок опустится вниз. Растянуть поверхностную фронтальную линию и оттянуть эти точки друг от друга поможет поза кобры и мостика.
Оценивая состояние этой линии, следует учитывать ее функцию, важнее которой нет — защита. Линия проходит по самым уязвимым частям человеческого тела: грудь, половые органы, пах, горло, низ живота. Кожа в области этой линии необыкновенно чувствительна.
Эта линия указывает на стресс по положению тела:- голова вперед,
- проваленная внутрь грудь,
- сокращенный и укороченный живот и поджатый таз.
Чел. долгое время может находиться в состоянии стресса или даже дисперсии, на что мышечная система реагирует зажатыми частями тела.
На что стоит обращать внимание:- Своды стопы опущены, стопа пронирована (вес тела перемещен на внутренний край стопы — колени стремятся друг к другу).
- Голеностопные суставы находятся в состоянии избыточного тыльного сгибания.
- Голени в норме стоят перпендикулярно стопе. Если они наклонены вперед, то передняя большеберцовая и длинный сгибатель пальцев укорочены, либо зажаты сухожилиями под фасцией голени.
- Перерастянутые колени — причина может быть не только в ПФЛ. Ее роль может обозначить как тугая и сокращенная четырехглавая бедра, в частности широкая промежуточная мышца бедра. Дотянуться до нее массажист может через прямую мышцу бедра.
- Таз расположен кпереди от стоп.
- Если провести вертикальную линию вниз от большого вертела — проходит она через лодыжку или спереди? Спереди — таз смещен вперед. Существует взаимосвязь между таким положением таза и тревожностью. Коррекция правильного положения таза помогает заново найти не только телесный, но и внутренний баланс. «Начать уверенно стоять на ногах».
- Лобковая кость уходит вниз, а поясничный прогиб усилен.
- Причиной может стать прямая мышца бедра или портняжная или напрягающая широкую фасцию бедра. Но чаще, здесь мы имеем дело с мышцами кора (их задача — держать таз). Большого эффекта от работы с ПФЛ не будет, в таком случае, необходимо расслабить поясничный комплекс — приводящие, подвздошную, гребенчатую и саму поясничную мышцы.
- Живот укорочен, а грудь провалена.
- Часто сокращение ПФЛ сочетается здесь с глубокой фронтальной линией, также натянутой. Имеет смысл поработать с реберной дугой, поперечной мышцей живота и пупком.
- Поверхностное дыхание.
- Освобождение передней поверхности грудины и мест соединений с ребрами, грудинной фасцией, снятие напряжения с нее может помочь и даже вызвать эмоциональную реакцию.
- Определять лучше в профиль, центр головы и центр тяжести смещен вперед от грудной клетки. Следствие — головная боль, напряжение глаз, боли в спине и шее. В таком случае, необходимо освободить заднюю поверхностную фасцию шеи. Сознательное удержание головы на месте — также поможет.
- Ограничены повороты головы . Проработка всей ПФЛ даст хороший результат.