— HEALTH SPINE —
Глубокая Фронтальная Линия - стержень и опора нашего организма.

  1. Стабилизирует все отделы опорно двигательного аппарата
  2. Уравновешивает шею, поддерживает голову, уравновешивает грудную клетку позволяя расширятся при вдохе и сокращаться при выдохе
  3. Формируют тазовую и брюшную полость
  4. Соотносит темп дыхания и ходьбы

Самая сложноустроенная линия. Залегает глубоко и участвует в удержании внутренних органов.
Поддерживает свод стопы, задает пространство внутри тела, стабилизирует ноги.
Помогает пояснице спереди, определяет состояние брюшной полости и малого таза,
стабилизирует грудную клетку при дыхании,
балансирует голову и шею.

Начинается от костей предплюсны и подошвенных поверхностей пальцев стоп.

Начинается на стопе сухожилиями 3 мышц это задняя большеберцовая , длинный сгибатель пальцев и сгибатель большого пальца , все сухожилия выходят с внутренней ( медиальной) части стопы - отсюда начало.
Далее в подколенную мышцу которая идёт с медиальной поверхности большеберцовой мышцы.
Деле большая приводящая мышца, внутренняя запирательная, далее мышцы тазового дна, грушевидная, поперечная мышца живота, многораздельные мышцы поясницы, далее диафрагма.

От диафрагмы по передней продольной связке к затылочной кости, второй путь поднимаясь через трахею, глотку по передней продольной связке позвоночника.

Заканчивается лестничными мышцами на черепе, длинными мышцами головы и шеи, короткими флексорами, подъязычными мышцами и мышцами ВНЧС.
Диафрагма - главная дыхательная мышца на которой сходятся все мышечные цепочки.
У диафрагмы есть сухожильные растяжения на которых располагаются легкие и сердце.

ДИАФРАГМА никогда не причина болезни, она всегда жертва.

В женской практике важно уделить особое внимание ГФЛ, т.к. она может страдать при вынашивании, рождении детей и в послеродовом восстановлении.
Тренировать ее можно при помощи улучшения проприоцепции и мышц кора.

Взаимосвязь между глубинной фронтальной линией и дыханием

Недостаточная вентиляция легких приводит к недостаточному поступлению кислорода, дыхательному «защелачиванию крови», «тревожному» учащенному дыханию, головной боли, хронической усталости и др. состояниям ухудшающим качество жизни и здоровье.

Нарушение подвижности грудного отдела позвоночника приводит к изменению осанки и как следствие вынос головы вперед, переносит нагрузку на вспомогательные дыхательные мышцы — грудино-ключично-сосцевидную, лестничные, верхняя часть трапеции. Механика движения плеча и лопатки искажаются, усиливается напряжение в мышце, выпрямляющей позвоночник и ослабляется тазовое дно. Как результат — нестабильность поясничного отдела.

Поверхностное дыхание наносит свои удары, главным образом, по четырем точкам этой линии — задняя большеберцовая, поясничная, диафрагма, лестничные мышцы.

Если диафрагма работает плохо, то человек начинает дышать верхним отделом грудной клетки, особенно лестничными мышцами, в них возникают болевые триггерные точки, наклоны головы становятся болезненными, может зажиматься шейно-плечевое нервное сплетение, плечи подтягиваются к ушам, возникает боль в плече, руке, лопатке. Диафрагма не опускается полностью, что приводит к гипертонусу мышцы, выпрямляющей спину и усилению поясничного прогиба.

Нижний перекрестный синдром
Гиперлордоз, напряжение в пояснице и наклон таза вперед составляют нижний перекрестный синдром.
Он подразумевает невозможность диафрагмального дыхания, гипертонус сгибателей бедра и выключенные (слабые) ягодичные мышцы.
Диафрагма, поясничная мышца и квадратная мышца поясницы фасциально соединены в области поясницы. Зажатая диафрагма приводит к нарушению последних двух и боли в пояснице.

Гиперлордоз (усиленный поясничный прогиб) и наклон таза вперед приводит к чрезмерно пронированной (вес на наружном крае стопы) стопе. В гиперпронации растягивается передняя большеберцовая мышца, удерживающая свод стопы и отвечающая за супинацию стопы. Как осложнение — воспаление подошвенной фасции — пяточная шпора.
К тому же, наклон таза вперед и осанка головой вперед смещают центр тяжести тела кпереди.

Вывод
ГФЛ задает тон глубокому фронтальному меридиану. Скорректировать работу линии не представляется возможным без адекватного дыхания.

Идеальное функциональное состояние - поддержание равновесия (умственное, физическое и психологическое) с условиями экономичности и комфорта

Если есть нарушение - приоритет комфорт, организм стремиться устранить присутствие негативной информации, т. е. компенсирует, выстраивая компенсационные схемы.
Юлия Артеменко
Преподаватель и организатор обучения Фитнес Тренеров СОЦ «Фитнеса и Нутрициологии»
Если у Вас возникнут вопросы - свяжитесь со мной любым удобным Вам способом
Тел.: 8-930-127-85-22