Выявление уровня физической подготовленности у детей дошкольного возраста (сформированность двигательных навыков и умений, уровень развития физических качеств)
Физическая подготовленность характеризуется развитием у детей двигательных навыков и качеств. Определяются следующие физические качества:
- быстрота – время пробегания 10 м с ходу и 30 м со старта;
- скоростно-силовые – длина прыжка с места и разбега, высота прыжка с места, дальность броска набивного мяча (1 кг) из-за головы в положении стоя, дальность метания теннисного мяча правой и левой рукой;
- выносливость – время бега на дистанции 90, 120, 150 м (в зависимости от возраста детей – 5, 6 и 7 лет), время бега до первых признаков утомления;
- ловкость – челночный бег 3х10 м, статическое равновесие, подрасывание и ловля мяча, отбивание мяча от пола;
- гибкость – линейный способ;
- сила – с помощью ручного динамометра;
- силовая выносливость – подъем из положения лежа на спине.
Наряду с количественной оценкой проводится учет качества выполнения каждого движения:
- при беге – на положение головы и туловища, согласованность движений рук и ног, легкость бега, отрыв от почвы и сохранение направления бега;
- при прыжке – и.п., прицеливание, замах рук, толчок ног, сохранение равновесия при приземлении;
- при метании – и.п., прицеливание, замах, бросок, его направление и сохранение равновесия туловища.
Все дети, посещающие ДУ, должны заниматься ФК. В зависимости от состояния здоровья, функционального состояния, особенностей физической подготовленности они могут иметь временные ограничения.
С целью осуществления индивидуального подхода при назначении различных средств ФВ выделяют две группы детей:
I – основная группа, - не имеющая никаких медицинских и педагогических противопоказаний и ограничений для занятий ФК.
II – ослабленная группа, - имеющая ограничения временного характера в величине и интенсивности физической нагрузки и объеме закаливающих мероприятий.
К ослабленной группе относятся дети II, III, IV групп здоровья, в основном часто болеющие.
Индивидуально врач решает вопрос о необходимости освобождения ребенка на 1-2 физк. занятия на открытом воздухе после его длительного отсутствия в детском саду по болезни (более 1 мес.). ДА этих детей должна быть ограничена, однако ежедневные занятия ФУ, УГ для них обязательны.